Желающие отписываются в каментах, получают фамилию художника и постят у себя (а можно и у меня) любимую или понравившуюся картину его. От
Американский художник-реалист, современный (годы жизни 1917-2009). Пейзажи, портреты - поля, крыши, деревья, море, ветер, камни, печальные лица. Его стиль меня заворожил: холодные тревожные миры, проникнуты на первый взгляд духом смерти и ощущением безысходности. Но его живопись для меня сильно перекликается с произведениями горячо любимых писателей: рассказами Туве Янссон и романом "Корабельные новости" Энни Пру, в которых, как светляки в ночи, горят чудесные человеческие чувства на фоне серых будней и суровой природы.
Мне понравились почти все его картины. И несколько цитат.
Airborne (1996)

"В искусстве важно не потерять чистоту. Я сознательно не люблю путешествовать. После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же — вы делаетесь более эрудированными… Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы — может быть, наивность".
Wind from the Sea (1947)

"Там было жарко, я открыл окно, и вдруг, ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет 30. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине".
Christina's World (1948)
"Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие. Делать фон – это как строить дом, чтобы потом там жить… Если сдержать себя, дождаться правильного момента, он может решить все дело".
* Во-вторых, я ходила в театр три раза за последний месяц. Давно хотела приобщиться, да.
Почтили мы своим присутствием Самарский театр драмы им.М.Горького. Смотрели "Дон Жуана", "Пули над Бродвеем" и "Август: Графство Осейдж". Очарования получилось меньше, чем разочарования, хотя родственники (папа и его жена) упорно утверждают, что просто мы ходили не на те спектакли.
Совершенно заворожила меня игра некоторых актреров. Почти также сильно обескуражило полное отсутствие каких-либо способностей у половины каста. А еще меня убили пьесы. Все три - совершенно позорные: бессмысленные и скучные. Говорят, умных пьес сейчас вообще не ставят, типа нету спроса. Не знаю, не знаю, все три раза театр был забит зрителями до отказа, а билетов на следующий месяц в кассах нет уже с первого числа текущего. И если "Дон Жуан" стопроцентно выехал на исполнителе главной роли, который выступил настолько мощно, что о смысле можно было, так и быть, позабыть, то остальные два стектакля вызвали ощущение вакуума и зря потраченного времени. Кажется, "искусство по-прежнему в большом долгу".
Но я не оставляю надежд и все равно буду ходить в театр. Тем более, что он в Самаре не один.
Очень сильно меня интересует актерская игра как явление. Как это так можно перевоплотиться в кого-то, совершенно на тебя не похожего, на пару часов, а потом вернуться к своей личности и не сойти с ума?!
И как, как из вот этих всех разрозненных реплик, мизансцен и реквизита, из непонятного текста в виде диалогов (все же знают, как выглядят на бумаге пьесы?), рождается нечто такое законченное и цельное - спектакль.
А больше всего мне понравились декорации! Надо мной даже родственники смеяться стали на последнем спектакле, потому что я восхищалась декорациями все три часа. Очень хвалю художников нашего театра, у них настоящий талант! Декорации ко всем трем спектаклям были просто офигенными: минималистичными и исключительно хорошо технически продуманными. В далеком детстве я всем говорила, что буду когда-нибудь художником-декоратором в театре. Откуда была эта идея - понятия не имею. Я в театре-то в детстве бывала раза два, и не до декораций мне там было. Теперь-то я разглядела, как оно могло всё в жизни повернуться)
Самым приятным на последнем спектакле было то, что в атнрактах мы с отцом развекались тем, что чушь прекрасную несли. Я так смеялась, что мне было даже немного стыдно. Цитаты.
После первого ацки скучного акта.
Тетя Люба: ну вот, им надо дать шанс, они же должны были завязку нам дать - рассказать историю семьи...
Я: ага, мне кажется, они бы могли начать и...
Папа: с конца!
Тетя Люба: мы хотим сходить в театр оперы и балета, мы там не были еще после ремонта, там, говорят, так шикарно...
Папа: ...во время Лебединого озера осетрину прямо по рядам разносят...
Я: почему именно во время Лебединого озера?
Папа: потому что озеро... да еще и четверг. так совпало.
[еще]Папа: вот незадача: буфет-то закрыт, в автоматы с чипсами очереди на весь этаж. эх, придется в антракте бежать в буфет оперного, а что - длинная нога через площадь... вам по куриной ножке принести?
Папа: черт, как неловко, я сегодня без цветов.
Я: а кому бы ты их тут вручить хотел?
Папа: как кому? вам.
Я: %)
Папа: вывел бы вас на сцену, вручил бы цветы и бежать... в гардероб.
Папа: ну надо же, два раза за неделю сходил в театр и оба раза возвращаюсь ПУСТОЙ! в первые в жизни такое.
Я: канеш, буфет-то оба раза был закрыт %)
Тетя Люба по телефону: ой, ну сейчас придет твой трамвай, двадцатка прошла в вашу сторону, я ее щас видела, на Галактионовской, перекрестилась...
Я: О_о вы всегда креститесь, когда видите двадцатый трамвай?
Тетя Люба: пересеклась я с ним!)
* И о погоде. В Самаре которую неделю +2 градуса по Цельсию и влажность 84%. Каких-то 16% не хватает для того, чтобы в полной мере ощутить себя рыбой в Северном Ледовитом океане. Я уже начинаю опасаться, что моего запаса бодрости и хорошего настроения не хватит до конца зимы. А еще праздники расхолаживают. Сегодня услышала будильник и испытала чувство отчаяния. Когда рассказала об этом на работе, девчонки стали смеяться и фантазировать: "Наверное, в этот момент ты подумала..." Я ничего не подумала, я ощутила отчаяние и понуро пошла чистить зубы. Так и живем. А вы как?