Юлька (yule_k) wrote,
Юлька
yule_k

культурноэ

* Во-первых, флешмоб!%) Пра художников.
Желающие отписываются в каментах, получают фамилию художника и постят у себя (а можно и у меня) любимую или понравившуюся картину его. От gallinn мне достался Эндрю Уайет (Andrew Wyeth), про которого я раньше слыхом не слыхивала, а теперь буду знать.

Американский художник-реалист, современный (годы жизни 1917-2009). Пейзажи, портреты - поля, крыши, деревья, море, ветер, камни, печальные лица. Его стиль меня заворожил: холодные тревожные миры, проникнуты на первый взгляд духом смерти и ощущением безысходности. Но его живопись для меня сильно перекликается с произведениями горячо любимых писателей: рассказами Туве Янссон и романом "Корабельные новости" Энни Пру, в которых, как светляки в ночи, горят чудесные человеческие чувства на фоне серых будней и суровой природы.
Мне понравились почти все его картины. И несколько цитат.

Airborne (1996)

"В искусстве важно не потерять чистоту. Я сознательно не люблю путешествовать. После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же — вы делаетесь более эрудированными… Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы — может быть, наивность".

Wind from the Sea (1947)

"Там было жарко, я открыл окно, и вдруг, ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет 30. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине".

Christina's World (1948)

"Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие. Делать фон – это как строить дом, чтобы потом там жить… Если сдержать себя, дождаться правильного момента, он может решить все дело".

* Во-вторых, я ходила в театр три раза за последний месяц. Давно хотела приобщиться, да.
Почтили мы своим присутствием Самарский театр драмы им.М.Горького. Смотрели "Дон Жуана", "Пули над Бродвеем" и "Август: Графство Осейдж". Очарования получилось меньше, чем разочарования, хотя родственники (папа и его жена) упорно утверждают, что просто мы ходили не на те спектакли.

Совершенно заворожила меня игра некоторых актреров. Почти также сильно обескуражило полное отсутствие каких-либо способностей у половины каста. А еще меня убили пьесы. Все три - совершенно позорные: бессмысленные и скучные. Говорят, умных пьес сейчас вообще не ставят, типа нету спроса. Не знаю, не знаю, все три раза театр был забит зрителями до отказа, а билетов на следующий месяц в кассах нет уже с первого числа текущего. И если "Дон Жуан" стопроцентно выехал на исполнителе главной роли, который выступил настолько мощно, что о смысле можно было, так и быть, позабыть, то остальные два стектакля вызвали ощущение вакуума и зря потраченного времени. Кажется, "искусство по-прежнему в большом долгу".

Но я не оставляю надежд и все равно буду ходить в театр. Тем более, что он в Самаре не один.

Очень сильно меня интересует актерская игра как явление. Как это так можно перевоплотиться в кого-то, совершенно на тебя не похожего, на пару часов, а потом вернуться к своей личности и не сойти с ума?!
И как, как из вот этих всех разрозненных реплик, мизансцен и реквизита, из непонятного текста в виде диалогов (все же знают, как выглядят на бумаге пьесы?), рождается нечто такое законченное и цельное - спектакль.

А больше всего мне понравились декорации! Надо мной даже родственники смеяться стали на последнем спектакле, потому что я восхищалась декорациями все три часа. Очень хвалю художников нашего театра, у них настоящий талант! Декорации ко всем трем спектаклям были просто офигенными: минималистичными и исключительно хорошо технически продуманными. В далеком детстве я всем говорила, что буду когда-нибудь художником-декоратором в театре. Откуда была эта идея - понятия не имею. Я в театре-то в детстве бывала раза два, и не до декораций мне там было. Теперь-то я разглядела, как оно могло всё в жизни повернуться)

Самым приятным на последнем спектакле было то, что в атнрактах мы с отцом развекались тем, что чушь прекрасную несли. Я так смеялась, что мне было даже немного стыдно. Цитаты.

После первого ацки скучного акта.
Тетя Люба: ну вот, им надо дать шанс, они же должны были завязку нам дать - рассказать историю семьи...
Я: ага, мне кажется, они бы могли начать и...
Папа: с конца!

Тетя Люба: мы хотим сходить в театр оперы и балета, мы там не были еще после ремонта, там, говорят, так шикарно...
Папа: ...во время Лебединого озера осетрину прямо по рядам разносят...
Я: почему именно во время Лебединого озера?
Папа: потому что озеро...  да еще и четверг. так совпало.

[еще]Папа: вот незадача: буфет-то закрыт, в автоматы с чипсами очереди на весь этаж. эх, придется в антракте бежать в буфет оперного, а что - длинная нога через площадь... вам по куриной ножке принести?


Папа: черт, как неловко, я сегодня без цветов.
Я: а кому бы ты их тут вручить хотел?
Папа: как кому? вам.
Я: %)
Папа: вывел бы вас на сцену, вручил бы цветы и бежать... в гардероб.

Папа: ну надо же, два раза за неделю сходил в театр и оба раза возвращаюсь ПУСТОЙ! в первые в жизни такое.
Я: канеш, буфет-то оба раза был закрыт %)

Тетя Люба по телефону: ой, ну сейчас придет твой трамвай, двадцатка прошла в вашу сторону, я ее щас видела, на Галактионовской, перекрестилась...
Я: О_о вы всегда креститесь, когда видите двадцатый трамвай?
Тетя Люба: пересеклась я с ним!)


* И о погоде. В Самаре которую неделю +2 градуса по Цельсию и влажность 84%. Каких-то 16% не хватает для того, чтобы в полной мере ощутить себя рыбой в Северном Ледовитом океане. Я уже начинаю опасаться, что моего запаса бодрости и хорошего настроения не хватит до конца зимы. А еще праздники расхолаживают. Сегодня услышала будильник и испытала чувство отчаяния. Когда рассказала об этом на работе, девчонки стали смеяться и фантазировать: "Наверное, в этот момент ты подумала..." Я ничего не подумала, я ощутила отчаяние и понуро пошла чистить зубы. Так и живем. А вы как?
Tags: come scientist destroy!, зима, лытдыбр как он есть, папа, самара, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments