romantic

будем считать, что уже можно

День рождения только что начался, поэтому будем считать, что у очередного инсайта еще есть время до вечера, чтобы снизойти на меня.

Пока же я сижу в окружении сумок с едой, усердно накупленной и заботливо приготовленной при помощи Светика asyamay. С утра выдвигаемся на остров, где будем загорать, есть раков, пить вина и пивы в компании еще человек двенадцати, не считая их многочисленных детей - мой день рождения из года в год проходит по одной и той же схеме. Закат отгорит, завалится за темную гору огрызок постаревшей луны  -   зажжем стотыщ свечей и фонариков, сядем у костра, будем петь и трындеть обо всем на свете. Дети, набегавшись, угомонятся. Теплый ветерок тихонько прошелестит листвой на верхушках деревьев, лениво плеснет случайная волна (от прокравшейся неслышно в глубине подводной лодки :), загадочный огонек подмигнет с того берега, как дружеский привет, воздух наполнится нежным запахом воды и луговых цветов, и большие пассажирские пароходы будут плыть мимо в ночи, как огромные светящиеся рыбы... а мы будем сидеть на берегу, закутавшись в пледы и спальники, смотреть теряющееся вдали небо, на яркие летние звезды, все вместе... Это ли не счастье?

пра любофь

ни о чём

* В общем и целом, разучилась я писать в жж. Просто решила отметить сегодняшний день на карте жизни, хотя он почти ничем не отличается от всех остальных в этом, слегка ебанутом, году. У меня всё хорошо.

* Не прошло и года, как я полюбила свою "новую" работу. Хотя, трудно сказать, не произошло ли это на волне общего подъема, царящего сейчас в моей жизни. Внезапно всё стало получаться, и почти ничто не напрягает. День прибавляется, жить интересно, с кровати вставать утром хочется.

* Зима была трудной, я ее ненавидела, мысленно приказывала ей убираться в ледовитый ад. Практически провела её в спячке. Весну же почувствовала 4 января и проснулась. Теперь хочу весну безумно. И лето. Вижу сны наяву, проезжая утром по трассе: голубое небо, зеленые поля и желтое солнце - умытый от зимнего пепла мир.

* На досуге учу свои дурацкие экзамены, слушаю японческую попсу, читаю японские комиксы и смотрю аниме, при том сенэн-ай. Хочу стать японским геем с метровыми ногами, приделанными к попе наподобие циркуля))) позор - да, позор! Хочу изучать японский. Хотя, что-то мне подсказывает, что перевод с японского - это вроде сочинения по картинке. Вообще, хочу сказать, что совершенно не удивительно, что у них взрываются атомные электростанции. На сколько у них не принято выражать эмоции при социальном общении, на столько их искусство и даже массовая культура этими самыми эмоциями переполнена. Не не эмоциями даже, ангстом, бессмысленным и беспощадным.

* Сегодня же день такой. Меня, видимо принакрыло весной окончательно. Мучительно скучаю по всем своим любимым друзьям. Оранжевое солнце на закате стрельнуло из зеркальца заднего вида мне прямо в сердце, и теперь в нем ворочается, не умещаясь, огромное чувство, которое заставляет меня скучать по людям, которых я люблю, хотеть всех увидеть, обнять и выразить всё словами, без утайки. Сегодня особенно сильно хочу прожить за одну жизнь тысячу, переполнить душу впечатлениями, воспоминаниями и радостью, хочу всё знать. Очень сильно скучаю по друзьям и родственникам, знаю, что все заняты, утомлены бытом, не до меня, и всё же... Невысказанные чувства бесполезны, нереализованный опыт - мертвый груз, неосознанные мысли - лед. Остро нуждаюсь в реализации всего)


* И всё же сегодня я особенно рада, что Бог создал темноту. Я ее так всегда боялась, что не могла спать без ночника. А теперь я счастлива, что можно просто закрыть глаза и кануть в небытие, выключить эмоции и просто лежать, уткнувшись лбом в подушку, в темноте, под звуки любимой песни.


Listen or download Breaking Benjamin Give Me A Sign for free on Prostopleer
romantic

кратконовостное антизимнее проновогоднее и пракино

* А у нас нет никакой зимы, у нас дождь и тепло, ноль на градуснике. И такоцй расклад, ребята, меня более, чем устраивает. В выходные был туман, такой густой, что окружающее казалось сном, знакомые улицы и дворы выглядели таинственными и сказочными, реальность отпустила, ослабила хватку и прослезилась.

* Фотоаппарат поломан, поэтому я не радуюсь в этом году видами из кухонного окна. Может быть, найду прошлогодний. Болею вторую неделю, бронхит и всётакое. Сплю по 10 часов в сутки. Ужасно не хочу выходить на работу, мысль о темной вечерней трассе злит, бесит, раздражает.

* Слава болезни, смотрю целыми днями кино. Ох, как же я соскучилась по этому незамысловатому моему любимому занятию. Готовлюсь к новому году, хотя настроения нет. Даже рождественские гимны не помогают. Нет зимы - нет новогоднего настроения. Начать что ли мандариновый сезон?

* Сходила второй раз на Облачный атлас, показывала Янке. Смотрела, словно попала в дом родной после долгой отлучки. А это для меня - наилучший показатель в отношении кино. И третий бы раз пошла.

* Пережила неделю удручающе томительного ожидания результатов анализов лучшего друга. Поняла, как меня колбасило всё это время, только когда зачитывала ему из интернета расшифровку диагноза, всё хорошо.

* Зато - огромная радость - мы в кои то веки заранее определились с отмечанием, и будем это делать старой дружеской компанией, где будут все "наши", гуляния на ёлке, пение песен посреди Волги, залезание на гору, а потом - в тепло и уют пожирать оливье с мандаринами, шампанским и бесконечными задушевными разговорами о вечном. И название всему этому счастью - Красная Глинка. А ведь мы никогда вот так, все вместе, полным составом, новый год не отмечали.

* А посмотрела я Горбатую гору. Годами сопротивлялась, считала заранее, что фильм перехвален из политкорректности. А полткорректность, это для меня определение неискренности, понятие, необходимое там, где нет истинного принятия ситуации. Но посмотрела, черт его знает, почему вдруг. Кино оказалось на столько серьезное и сильное, что при первом просмотре я то истерически ржала на тему "только ковбои, только хардкор", то не могла дождаться, чтобы оно закончилось. Решив, что фильм действительно перехвалили, удалила его, проходила с ним сутки и следующим вечером смотрела снова, ловила каждый нюанс, прочитала рассказ, по которому он снят, проснулась через два дня посреди ночи и думала об Эннисе дел Маре, не зная, куда себя деть, не понимая, чего они все ко мне прицепились. Схватила книжку, снова перечитала рассказ (он великолепен без всяких но, читаю теперь на английском), уснула, утром снова проснулась с ощущением страшной потери, которое ушло, только сменившись пониманием, что это кино не о голубых ковбоях, а о людях, которые либо принимают себя такими, какие они есть, и живут в согласно этому, либо не принимают, не рискуют быть иными, и проживают, в сущности, бессмысленную жизнь.
Collapse )
fall

про выходные. сумбурное

* Выходные выдались утомительные и насыщенные впечатлениями. В субботу поехала к друзьям в Тольятти, хотела сдать машину в сервис и спокойно потусить, но не вышло. У меня хорошие друзья. Они всегда рады помочь, и я это очень ценю. Поэтому машину в сервис мы не сдали, а весь день мотались по городу: покупали запчасти, на эстакаду, в гости, в кино, потом опять чинить машину своими руками. Вернее, руками друзей. Всё удачно, но очень муторно и целый день за рулем.

* Небесный Атлас. Я его посмотрела. Мне было очень жалко своих друзей, потому что знала сразу, что он им не понравится. И было жалко себя, потому что кино меня накрыло с головой, а обсудить было не с кем. Даже объяснить, почему оно мне так понравилось я не могла, не показавшись больно умной, потому в основном молчала или мягко парировала недовольные отзывы. Нет, это была не моя идея, пойти на этот фильм, я их даже отговаривала.


* Написать отзыв о фильме я не способна. Просто нету у меня словарного запаса. Да и мозгов, наверное, нет, соответственно заточенных. Во всяком случае, лучше, чем сказано здесь, не скажу. Да и так не смогу. У меня, наверное, есть и какие-нибудь претензии к фильму, наверное, где-то, но они не важны совершенно. Это действительно кино, которое будут любить и ненавидеть, оно говорит о невозможно простых и правильных вещах непередаваемо красивым языком, и этим бесит и восхищает. Оно страшно длинное, но я хотела, чтобы оно не заканчивалось. В нем есть хеппиэнд и его нет, потому что ни одна победа не гарантирует дальнейшего спокойствия и счастья навечно. Оно про связь поколений и времен и про его отсутствие, потому что все времена и поколения решают одни и те же проблемы, меняются лишь люди и декорации. Меня почти с первых минут просмотра охватило ощущение тихого счастья, которое только усиливалось по мере развития сюжета. Сюжетов. Как хорошо, что кто-то еще снимает такие фильмы. Как хорошо, что эти вещи еще для кого-то имеют значение в нашей больной реальности. А еще, то, как сделан фильм, сами актеры, всё - удивительно красиво. Наслаждение для глаз в каждую секунду просмотра. С бесконечной благодарностью создателям.

* Хеппэнды всегда немного угнетали меня (при том, что их отсутствие казалось нечестным%). Ну просто вот эта конкретная ситуация, закончившаяся счастливо, не имеет значения для будущей жизни, не уберегает от дальнейших несчастий и не является гарантией надежности. А все ведь проще. Каждая конкретная жизнь, каждое событие, происходящее здесь и сейчас имеет одну цель - продолжение жизни. Смысл жизни отдельного человека в том, чтобы человечество существовало вечно. Не знаю, как вас, а меня такой расклад почему-то устраивает и кажется честным.

* В общем, меня накрыло счастливым и немного тревожным чувством прекрасного. В этом состоянии я сегодня снова целый день моталась по городу. Слава Богу, есть Янка (которая, к счастью, любит Тыквера) - спокойный благодарный слушатель, и ей я рассказала всё, что передумала про фильм, пока мы катались уже по Самаре по делам. Пришла домой сегодня усталая, но счастливая. Выходных словно и не было. Но это ничего.

* Вот песня, которая, почему-то попала в настроение. Всё про любовь, я уже и забыла, как чувствовать такое. Ощущаю себя вновь рожденной и хочу, чтобы это ощущение продолжалось всегда.
неистовство

007: Координаты «Скайфолл»

* Карочи, я пошла в кино одна. Решила не ждать никого, и это оказалось правильно. Поразительно, но таких, как я одних людей всех возрастов на сеансе было множество, как я заметила, ожидая доступа в зал.

* Кино отличное! Бодро, интересно, необычно, местами даже весело. Есть моменты, настолько красивые, что дух захватывает
(сцена с убиванием киллера на фоне световой рекламы - ааааа!).
Я даже в шоке от того, что еще можно как-то оригинально обыграть набившую оскомину сцену борьбы на крыше несущегося поезда. Как обычно, растянули хронометраж, это моя постоянная претензия к нынешнему модному кино. Но вот в данном случае скажу, что рада, потому что кино про Джеймса Бонда хочется смотреть и смотреть, и чтобы оно не кончалось. И оно шло долго, тем не менее, держа в напряжении и удивляя на каждом сюжетном витке.

* Потрясающая роль у Бардема, думаю, этот бондовский злодей непременно станет культовым, должен! Также две прекрасные, просто замечательные подружки Бонда несказанно украсили фильм. Я страшно рада, что мисс Манипенни будет играть  Наоми Харрис (обожаю ее), ведь это не одноразовая роль, да, да? Культовый Райф Файнс в культовой роли нового М - это просто мечта. Вообще, страшно радует эта нынешняя фишка в кино - собирать в одном фильме кучу-кучу известных и всеми любимых актеров.

* Ну и Крейг. Без лишних слов, он великолепен! Хотя я фанатка, и это субъективно. Не понимаю только, почему у актера с самой, на мой взгляд, красивой фигурой и самым красивым цветом глаз в кино, у самого крутяцкого Джеймса Бонда (я бы вообще запретила Крейгу играть другие роли) лицо старого пропойцы?)) Также я счастлива, что Крейг сыграет еще по крайней мере в двух частях франшизы, прежде, чем его отправят на покой. Ведь один вид бегущего, прыгающего, деружегося, стреляющего или просто спокойно стоящего в кадре Крейга заряжает бодростью на целую неделю)

* Фердипердозны также открывающие титры, они, как всегда, безумно завораживающи и оригинальны. Песню исполнила Адель, песня очень хорошая, Адель поет, как всегда, технично, но, как всегда, совершенно без души. Полпесни думала про то, что везет же этой бабе с репертуаром.

* В общем, нужно смотреть. Сама буду пересматривать не единожды. Хотя, моим фаворитом остается всё же Казино Рояль, который был просто выстелом в упор, его планку перепрыгнуть почти нереально. А также жду-не дождусь отзыва от Маси, которая смотрит фильм сейчас в кинотеатре с разницей в 3 часа почти на другом краю земли)

Collapse )

fall

осеннее

...Это осень, мой друг! Это клюв журавля,
Это звук сотрясаемых в яблоке зерен...

Ю.Мориц

* Это у всех так, или у меня одной жизнь летит стемительно, как конь? Убегает торопливым осенним экспрессом в синеву неба, желтизну листьев, в темноту ночных дорог? Измеряетя прожитыми субботами, неуловимыми и короткими, как убывающий день? Я не пропала из жж, я просто не успеваю. Не успеваю заметить, как проходят недели. Рабочий день - черная дыра, затмение. Вот еду утром на работу среди пустых черных полей и туманов - а вот уже заворачиваю в темный дворовый проезд, и скоро спать.

* Был сильный ветер, и во дворе упало дерево. Огромное, старое. На следующий день все огромные старые деревья спилили, и нет теперь у меня по утрам чудесного таинственного жело-красного тоннеля, осыпающего ветровое стекло ворохами сухих листьев. Есть голое небо, провода и вороны.

* Блондинка Всея Руси звонила из Питера. Такая она стала спокойная, размеренная, говорит: "Ты что-то нигде не пишешь, Женщина, я думала, что неужели случилось самое страшное: вдруг ты сменила пол?" Конечно, куда ядерной войне до такого!)

* Настроение неопределенное. Всё в каких-то мыслях и мелких тревогах. Перерыв в жж отучил меня формулировать мысли четко, понятно, сжато и текстом. В результате - в голове какая-то каша, из которой выстреливают шкафы, подарки ко дням рождения друзей и предполагаемые ужасы грядущей зимы.

* Как обычно напрягают дороги, меньше - дураки. Расстраивает темнота по вечерам. Как то будет моя вечерняя езда зимой проходить? Заблаговременно переобула машину, теперь ощущение, что еду не на колесах, а на соплях.

* В выходные собрались с друзьями на турбазу. Сбудется же моя многолетняя мечта поехать на турбазу осенью, завернуться в плед на терраске и тупить на холодную Волгу и лес. Жду с нетерпением! Будем вырезать фонарики из тыквы, жарить сырники и петь песни. Наконец-то соберемся все вместе за столько-то лет.

* Надеюсь также улучить часок и посмотреть наконец-то очередное творение BBC - сериал "Конец парада" с незабвенным Ичпечмеком. Почему-то мне кажется, что в сочетании с осенью он будет очень хорош. Сериал.

* Традиционно осень - время A-ha. В этом году любимый альбом - Analogue. Слушаю и не постигаю, почему я его ни разу не оценила с 2005 года - нравится каждая песня, он такой цельный, законченный, умный и эмоционально глубокий. Мортен Харкет - это человек, у которого поет душа, наверное поэтому его голос меня так трогает, успокаивает, бодрит и внушает ощущение, что всё-всё будет хорошо. Дада, я узнавала)
Внезапно начала понимать все слова в песнях, кстати. Видимо, многолетнее изучение английского не прошло бесследно, спасибо и на том)
Вот эту песню сейчас обожаю чуть более, чем бесконечно.


* В общем, я не пропала, я тут, живу рядом, на краешке неба, всегда на почте, вечером - в аське, не говоря уже о телефоне и смс)) Но страшно рада, что мнея не забывают! И я вас тоже люблю :*
лето маки, лето

прощай, лето

* Со мною происходит удивительное. Люди, события, воспоминания из прошлого метнулись ко мне, как гонимые ветром обрывки старых афиш, параллельные вот уже много лет реальности приблизились на расстояние вытянутой руки и скользят встречным потоком, видимые для глаз, в непосредственной близости от моей. Что-то сдвинулось во Вселенной, однозначно. Словно вдруг снова качнулся огромный маятник и полетел в пространстве, стремительно увеличивая амплитуду движения.

* Ехала сейчас по ночной трассе - стремительный кусок счастья, ночной ветер в волосах, запах леса, едва уловимо - костра, ощущение уходящего лета... Четыре песни сделали этот путь, я положу их здесь:









* Настроение и погода еще не осенние, пока не наступил тот час, когда внезапно понимаешь, что наступила осень, еще не слышно мелодичного звона колких ледяных иголочек в пропитанном солнцем воздухе, но лето уходит. И вот уже неудержимо несутся мне навстречу безмолвные туманные сентябрьские утра на песчасном берегу большой реки, карамельные запахи варенья из антоновских яблок и терпкие - горящей сухой травы, шорохи осенних аллей, желтые скошенные поля, пляски листьев в вихревых потоках воздуха на дорогах и бескрайнее синее осеннее небо в полдень. И, как нельзя кстати, подвернулся под руку Брэдбери, но не знаменующее начало лета "Вино из одуванчиков", а тематическое "Прощай, лето", каждое слово которого отзывается в душе покоем и светлым печальным предчувствием конца самого лучшего времени в году: "...Они смотрели, и прямо на глазах у них деревья расстилали на газоне свои тени и переодевались в цвета осени. Где-то последняя газонокосилка лета сбривала и состригала годы и складывала их дорогими сердцу горками..."


фото от Moaan